智能

一周趣评运营商开启竞争新格局工信部按下5G快进键

三大运营商合作中竞争,我国5G发展2+2格局初定

3月22日消息,目前电信、联通已经确定在5G上共建共享了,同时广电的5G网络也会跟移动合作,此前移动方面已经表态正在跟广电沟通,未来国内5G运营商将出现2+2的竞争格局。

智造君:5G布局是一项技术与资金密集型的工作,单靠一家运营商很难完成对全国范围网络的覆盖,基于此相互间的合作将是必然。就目前来看,广电与移动拥有相同的频段,但在资金、技术和人才上差距较大,相互合作通过互补降低一定成本;联通和电信拥有相近的实力和目标,共建共享能帮助对方更快完成任务,并实现与移动正面相争。在此背景下,未来2+2竞争格局或将成为我国5G发展的常态。

自动驾驶公司Waymo暂停在美部分城市的驾驶业务

3月21日消息,据外媒报道,因新冠病毒影响,谷歌母公司Alphabet旗下的自动驾驶汽车业务Waymo已暂停在凤凰城和底特律的所有驾驶业务。一份内部备忘录显示:所有的运营和培训都将暂停。

智造君:疫情期间,当物流、矿区等特定场景的自动驾驶发光发热的时候,载人自动驾驶在干什么呢?Waymo告诉我们在停业休息。对比载物自动驾驶的大放异彩,载人自动驾驶显得有些黯然失色,但这也无可奈何。毕竟当前,由于技术、标准及安全性方面的原因,载人自动驾驶还很难走向大众,此前不少自动驾驶事故的多发已经给我们敲响了警钟。因此对于载人自动驾驶来说,这次疫情不是它的战场。

工业和信息化部发布关于推动5G加快发展的通知

近日,工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》,要求全力推进5G网络建设、应用推广、技术发展和安全保障,充分发挥5G新型基础设施的规模效应和带动作用,支撑经济高质量发展。

智造君:作为支撑我国经济数字化、智能化转型的重要新基建之一,推动5G发展与商用,不仅能解决当下关于疫情防控、复工复产等问题和需求,同时还能在促消费、稳投资、保增长等方面为我国经济注入新动能。基于此,工信部发出《关于推动5G加快发展的通知》,提出五方面18项措施,无疑为我国5G发展吹响了冲锋号,按下了快进键。2020年接下来,我国5G发展有望迎来进一步提速。

无人机制造商亿航第四季度净利润290万元实现扭亏

3月24日消息,无人机制造商亿航发布了2019年第四季度及全年财报。财报显示,亿航总营收为人民币5470万元,同比增长421.4%,环比增长57.4%。净亏损人民币扭转至20万元。

智造君:作为亿航上市后的首张财报,成果还是相当喜人的。在此之前,亿航的净亏损曾一度达到2500多万,而通过上市自救后缩小到了20万元,效果一目了然。据悉,仅仅依靠26架自动驾驶飞行器(AAV)亿航216的销售,公司就在核心业务上完成了3700多万的收入,可见亿航在交通解决方案方面的潜力还很巨大。未来,随着技术的进一步成熟,市场应用的进一步深化,希望亿航能够扭亏为盈。

百度发布出行等六大线下行业复苏搜索大数据报告

3月24日,百度发布《六大线下行业复苏搜索大数据报告》,通过聚焦汽车、旅游出行、生产制造、房产装修、招聘、企业服务六大行业在疫情爆发以来的搜索趋势变化,以大数据的视角展现了线下行业的复苏情况。

智造君:疫情期间,各种智能技术成为我们防控疫情和助力复工的重要工具,百度展示线下行业复苏情况所用到的大数据便是其中之一,它让我们更好的了解疫情现状并指导我们精准施策。据报告显示:2月开始,大多数行业需求逐步回升,生产制造、房产装修、招聘、企业服务等4个行业复苏较快,旅业受疫情影响较大,恢复较慢。同时,智能小程序逐渐成为网民获取信息和服务的重要载体。