科技

为养17万个QQ号上海警方成功捣毁犯罪团伙

上海警方近期成功从一起敲诈勒索案件线索入手,层层深挖,成功捣毁一个为网络“”敲诈犯罪提供社交软件账号的黑灰产团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,查明涉案QQ账号17余万个。目前,曹某、刘某已因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被检察院依法批准逮捕,其余9名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

今年1月,市民张先生使用聊天软件进行“”,进而被敲诈勒索。警方深挖线索后发现在案发前不久,一QQ群聊消息中出现过该账号,并且该群存在大量收售QQ账号的可疑交易记录。结合网络“”敲诈的引流特点综合判断,民警判断张先生被敲诈勒索的背后,极有可能隐藏着一个为网络“”敲诈犯罪提供社交软件账号的黑灰产团伙。经查,一个以曹某为首,刘某为管理人员,通过注册QQ、设备换绑、养号、贩号的犯罪团伙浮出水面。整个犯罪团伙分工明确,由曹某负责与境外头目、号贩取得联系,售卖作案QQ账号;刘某负责管理养号成员,定期将养成熟的账号打包给曹某对外出售。

今年4月25日,警方在湖北京山、应城等地成功抓获曹某、刘某等犯罪嫌疑人6名。据犯罪嫌疑人曹某交代,其于2023年1月上旬开始招募人员成立“工作室”,通过非法渠道获得QQ号码后,进行上号维护、充值升级等操作来“养号”,等账号养成熟后由刘某整理好统一打包交给曹某对外出售。因为QQ会定期检测,所以这些新注册号的存活期只有1—2天,等级越高的号存活期越长,出售价格也更高。故在对外出售时,曹某便会按照账号等级的不同,以35元至100元不等的价格出售,并通过采用虚拟币的结算方式,以此来躲避侦查打击。后经公安机关查证,在短短3个多月的时间内,该团伙就养成了近17万个QQ账号,并且已对外出售5万余个,获利100余万元,同时,专案组进一步溯源打击,已关联出涉及全国各地的网络“”敲诈案件、电诈案件逾770起。结合审讯情况,警方于6月27日至28日,将涉案的另外5名犯罪嫌疑人抓捕归案。至此,该团伙成员悉数落网。

目前,犯罪嫌疑人曹某、刘某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被检察院依法批准逮捕,其余9名犯罪嫌疑人被徐汇警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步调查中。

据警方介绍,犯罪分子通过精心包装,伪装成“美女”身份,活跃于各大网络聊天平台,进行设套引诱,通过引导下载木马APP,自动获取受害者的通信录、位置、短信等个人信息。之后,邀请被害人“双向”,录制不雅视频后,以向被害人通讯录联系人发送其不雅视频为要挟,恐吓被害人“花钱消灾”,从而达到非法牟利的目的,甚至引诱操控受害者去网络平台进行借贷,直至受害者无力支付。

警方提示,请广大群众提高自身抵抗能力,保持健康的上网习惯,所谓“艳遇”不过是犯罪分子设下的圈套,一旦发现被敲诈勒索后,不要选择沉默,保存好聊天记录、银行账号等信息,第一时间报警,避免遭受更大经济损失。

(总台记者 俞翔)

来源: 央视新闻客户端