手机

华为Mate Xs对比Mate X最重要提升5G与交互

【天极网手机频道】2月24日,华为新款折叠屏手机Mate Xs发布,尽管相较上代产品在外观、形态等方面没有显著变化,但凭借搭载最新的麒麟990 5G芯片以及基于Android 10的EMUI 10.0.1操作系统,华为Mate Xs还是在5G和交互两方面带来了提升。

    通过上面对比表格可以看出,华为Mate Xs的屏幕、摄像头、电池、充电等参数与华为Mate X一致,最重要的变化便是开头提到的处理器以及操作系统——从麒麟980+巴龙5000升级为麒麟990 5G;从基于Android 9的EMUI 9.1.1升级为基于Android 10的EMUI 10.0.1。

5G

麒麟990 5G是华为目前旗舰级芯片,采用7nm+ EUV工艺制程,首次将5G基带集成到SoC上,板级面积相比业界其他方案小36%并集成103亿晶体管,是业内最小的5G手机芯片方案,也是目前晶体管数最多、功能最完整、复杂度最高的5G SoC。在发布会上,华为消费者业务CEO余承东介绍到麒麟990 5G相比上代产品CPU性能提升了23%,GPU性能提升了39%,NPU性能提升了460%;能效方面,CPU能效提升23%,GPU能效提升32%,NPU能效提升290%。

    在5G方面,华为一直坚持支持SA/NSA 5G双模组网。经过5G元年——2019年——的各种知识普及,大家对于SA及NSA两种组网模式都有了一定了解。在4G向5G过度阶段,采用4G核心网的NSA非独立组网更容易建成,但并不具备广连接、低时延等5G特性,而SA独立组网则是未来5G的发展方向,必将取代NSA模式,也就是说只有能支持SA组网的5G智能手机,才能在未来得到全面的5G体验。因此选择全面支持两种组网模式的5G手机便可以没有后顾之忧。

    折叠屏手机既然是面向未来的前沿科技潮品,那么体验自然也要向“”看齐,前不久三星发布的Galaxy Z Flip为数不多的槽点便包括不支持5G。据华为介绍,华为Mate Xs支持5G+4G双卡双待,覆盖8个5G频段。在5G上下行速度方面,华为Mate Xs对比三星Galaxy Fold 5G下载速度快了88%,上传速度快了36%。此外,虽然升级了新一代旗舰芯片且电池容量没有变化(仍旧为4500mAh),但通过华为重度用户续航模型测试,华为Mate Xs在5G网络下续航时间较华为Mate X提升了17%,因此可以支持更长时间的5G体验。

    交互

华为Mate Xs搭载基于Android 10的EMUI 10.0.1操作系统,支持此前应用于华为Mate X的智慧分屏、平行视界等功能,并通过EMUI 10.0.1的分布式技术,拥有了“多屏协同”功能。去年华为发布Mate 30系列后便有很多用户通过此功能将手机与MateBook进行了更为紧密的连接,如文件传输、数据同步。在开启多屏协同后,我们可以将手机中的内容直接拖拽到电脑、平板上,甚至手机中正在观看的内容也可以在电脑、平板的大屏上继续观看。

    华为Mate Xs支持多屏协同功能后便可以支持上述功能,更好的与MateBook协作。因此在交互方面,华为Mate Xs相比上代产品又向前迈了一步。值得一提的是,为了便于用户使用智慧分屏等功能,在手机系统之还加入了侧边分屏快捷栏。此外,华为Mate Xs还支持更多息屏显示主题、深色模式等功能。

    华为并不仅仅在打造折叠屏产品,还联合业内开发者,开创首个折叠屏应用开放生态联盟。据悉,华为未来还将发布新版折叠屏交互规范,提供云端测试平台,开放更多折叠屏交互能力,与全球开发者展开更深入地合作,积极推动更多应用对小屏到大屏的交互体验的适配和提升,推动折叠屏应用生态的建设。

    在去年发布Mate X后,华为在自家应用商店中便上线了折叠屏专区,随着与开发者更紧密的合作,未来在华为折叠屏乃至其他品牌的折叠屏手机中均可以体验到更符合折叠屏产品独特形态以及交互的使用体验。此外,相比Galaxy Z Flip,无论是华为Mate X还是Galaxy Fold虽然被成为折叠屏手机,但产品展开后更像是平板。目前很多用户难以种草的另一项重要原因便是,虽然我们带着一部平板重量的手机,但其具备的众多潜力还没有被挖掘出来,结合高昂的售价,对于一般消费者而言,弃坑自然是最明智的选择。

因此,有了华为等大厂牵头,构建折叠屏生态的进程或将提速,这对于整个智能手机行业而言也是一则好消息,届时再向小伙伴炫耀折叠屏手机便不仅“可以折叠”那么简单了,同时一些新功能也可以用来提升传统智能手机的体验。

    除了以上两项重要提升外,余承东还介绍了两项与华为Mate Xs可靠性相关的升级——双层聚酰亚胺薄膜以及鹰翼折叠设计。

双层聚酰亚胺薄膜

尽管没有采用玻璃,但余承东表示华为Mate Xs屏幕保护膜为“成本比黄金贵三倍”的双层聚酰亚胺柔性材质,强度相比单层提升了80%。究竟华为与三星(玻璃)哪家的柔性屏保护方案更可靠,就只有交给时间来检验了。

    鹰翼折叠设计

虽然没有改变折叠方式,但余承东表示华为Mate Xs的铰链也进行升级。据悉整个铰链系统应用了多种特殊材料和特殊制作工艺,包括锆基液态金属等,极大地提升了铰链的强度,其硬度比钛合金高30%。

    华为Mate Xs在海外的售价为2499欧元,将于下月上市,但该机在国内的售价及上市时间或要等到华为在国内召开发布会时才能揭晓。