科技

团伙3个月养17万个QQ号专卖给人员获利百万元

“”团伙的“美女”是如何做到利用QQ,且被封号后又能换新号继续的?7月19日,上海公安公布一起为“”团伙提供QQ号从中获利案件。

上游新闻记者了解到,该团伙仅3个月时间就“养”了17万个QQ号,其中5万个卖给了团伙,获利100万元,共抓捕11名嫌疑人。

1月18日,上海徐汇公安分局接到报警,市民张先生在家中使用一款聊天交友软件与“女网友”互动时,添加了QQ好友,并下载一款暗藏木马程序的视频聊天软件进行“”,被敲诈勒索。

犯罪团伙聊天内容。图片来源/上海警方

曹某称,因为QQ会定期检测,所以这些新注册号的存活期只有1-2天,等级越高的号存活期越长,出售价格也更高。故在对外出售时,曹某便会按照账号等级的不同,以35元至100元不等的价格出售,并通过采用虚拟币的结算方式,以此来躲避侦查打击。

后经公安机关查证,在3个多月的时间内,该团伙就养了近17万个QQ账号,并且已对外出售5万余个,获利100余万元,关联涉及全国各地的网络“”敲诈案件、电诈案件逾770起。同时,结合审讯情况,6月27日至28日,另外5名犯罪嫌疑人被抓捕归案。

目前,犯罪嫌疑人曹某、刘某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被检察院依法批准逮捕,其余9名犯罪嫌疑人被徐汇警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步调查中。

嫌疑人联系注册换绑的相关微信号。图片来源/上海警方

对于手法,上海市刑侦总队负责人介绍,近年来,随着各类网络社交的兴起,犯罪分子通过精心包装,伪装成“美女”身份,活跃于各大网络聊天平台,进行设套引诱,通过引导下载木马APP,自动获取受害者的通信录、位置、短信等个人信息。之后,邀请被害人“双向”,录制不雅视频后,以向被害人通讯录联系人发送其不雅视频为要挟,恐吓被害人“花钱消灾”,从而达到非法牟利的目的,甚至引诱操控受害者去网络平台进行借贷,直至受害者无力支付。

上游新闻记者 时婷婷

来源: 上游新闻