手机

感受4G风 三星GALAXY Note3 N9008V上网体验

    4G时代是大数据时代,是大流量时代,与传统的通信技术相比,4G通信技术最明显的优势在于其数据通信速度和语音通话质量的全面提升。随着4G时代的来临,三星推出了移动定制4G版手机——三星GALAXY Note3 N9008V,相比于之前的三星GALAXY Note3而言,三星GALAXY Note3 N9008V最大的区别就是加入了对4G网络的支持,大幅提升移动网络的通信速度。如果想要接入4G,我们只需要点击“设定”选项,选择“更多网络”下的“移动网络”,便可对网络制式进行选择。

和传统的3G网络相比,4G网络的最大优势就是拥有更高的下载速度以及更稳定的信号。说实话,4G网络带给笔者的感受有些似曾相识,就和从拨号上网突然变为10M光纤宽带上网的感受如出一辙。无论是加载图片的效率,还是视频的缓冲速度都给人一种酣畅淋漓的感受。


中国移动4G网络畅享高速视频体验

    当然光有主观的感受还是不够的,我们也本着客观负责的态度,对4G的网络速度进行了简单的测试并得出相关数据,通过和3G网络的下载速度进行对比,我们不难发现4G网络无论是上行速度还是下载速度均远远超过了3G网络。


三星GALAXY Note3 N9008V 4G速度测试

    不过在使用中笔者也发现了一些有意思的事情,首先是随着和4G基站距离的减小,手机4G网络的下载速度则会逐渐增加,有时甚至超过了理论下载速度。其次是笔者在房间或是较为稠密的树木中时,4G的下载速率则会大幅下降。可这说明距离基站的远近以及遮挡物的存在与否对于4G网络速度来说影响非常大。

语音通话是4G网络带来的另一大优势,这里所指的“语音通话”,并不是以往传统意义上的语音通话,而是将语音作为IP数据传输,承载于LTE网络上。这样一来,不论是数据传输抑或语音通信,均可以摆脱2G/3G网络限制,实现数据与语音业务在4G网络环境下的统一。


中国移动4G LTE

    中国移动曾在2013年中旬发布的4G语音VoLTE中明确指出,希望能够打造出完善的端到端LTE话音解决方案,并于2014年三、四几度将全网VoLTE向社会推出商用。然而由于VoLTE需要终端、无线和核心网络的全面支持与优化,就目前而言,实现难度及复杂度较大,预计短时间内无法得到有效利用和推广。换句话说,当前我们所使用的4G网络,仅仅能够实现对数据业务的承载,而语音业务仍需要2G/3G网络的支撑。


VoLTE

    目前中国移动所采用的4G语音业务承载方式共有语音回落CSFB和双待机SGLTE两种,其中三星GALAXY Note 3 N9008V采用的便是双待机(SGLTE)解决方案。

双待机SGLTE全称Simultaneous GSM and LTE,直观意思可理解为GSM网络和LTE网络同步支持,通俗的讲就是单卡双待,手机只要插入一张SIM卡,就能够同时工作在LTE网络和2G/3G网络环境下。在双网环境下,数据业务通过LTE网络进行传输,语音业务则通过2G/3G网络进行传输,互不干扰,还可以同时工作。


不同语音解决方案间的相互差别

    而反观苹果iPhone 5s等智能手机采用的语音回落CSFB解决方案,由于其本质为单卡单待,终端设备仅支持单一网络环境,虽然平时待机时处于LTE网络,可一旦有电话拨入,手机便会进入2G网络以支撑语音业务,直到通话结束后才能跳回LTE网络。 于是,在2G/4G网络的回落跃升过程中,就无法实现数据业务的连续使用。举个最简单的例子,当你在畅聊QQ微信,怒刷微博论坛的时候,一个电话打进来,网络便应声而断。


语音回落CSFB解决方案原理

    由此可见,三星GALAXY Note 3 N9008V所采用的双待机SGLTE解决方案,在网络支持及使用体验上,均要优于语音回落CSFB解决方案。但整体来看,VoLTE仍将是4G语音未来发展的大方向,双待机SGLTE和语音回落CSFB只是在这过程中起到简单却又重要过渡的作用。

总结:从三星GALAXY S3开始,三星就一直将手机的功能技术与硬件性能两方面的提升,作为其产品开发的重点,正式得益于这样的市场策略,三星的每款旗舰都引领着高端手机市场的潮流并成为手机行业的“风向标”。然而相比于三星GALAXY Note3而言,这款全新推出的三星GALAXY Note 3 N9008V不仅继承了3G版Note3极富质感的机身外形、最的硬件规格以及让人惊艳不已的创新功能和S Pen智能手写笔等功能以外,更率先加入了对4G网络的支持,这就使得三星GALAXY Note 3 N9008V成为了目前Android平台的最强4G旗舰智能手机。笔者认为,如果中国移动能够在全国范围内做好4G网络的覆盖和优化的话,那么三星GALAXY Note 3 N9008V必将在中国掀起一场4G网络Note风。