科技

成都大运会每个人都能找到自己的成都大运会吉祥物蓉宝走俏的背后

新华社成都8月1日电(记者袁秋岳、卢宥伊、王春燕)草帽“蓉宝”、水蜜桃“蓉宝”、川剧变脸“蓉宝”……成都第31届世界大学生夏季运动会赛事如火如荼,吉祥物“蓉宝”周边产品的热度也持续高涨。

“青花盖碗”“牛仔很忙”和“炙热少年”款“变装蓉宝”。(成都市金牛区委宣传部供图)

最让人耳目一新的,还属中国西部高级定制中心设计师团队出品的14款“变装蓉宝”。这些深度融入成都本土文化元素的时尚“蓉宝”,正在各个门店热销,部分门店已经开始规定指定款“每人限购一只”。

“成都人是非常懂生活的,这种热爱生活的精神正通过‘蓉宝’的形象创新得到更多的认可与传播。”“蓉宝”变装系列项目执行团队负责人王晓然介绍,给吉祥物“变装”此前并不多见,而由中国西部高级定制中心设计师团队专门为吉祥物设计系列服装,更是一种创新。

“牛仔很忙”“青花盖碗”和“炙热少年”是目前最受市场欢迎的三款“变装蓉宝”。王晓然认为,消费者的选择体现了受众对传统和时尚的兼爱,也表现着成都现代与历史交融的城市特质。

每个人都有属于自己的成都

传统与现代的交相辉映,在成都这座城市展现得格外充分。就像喜欢“多变”的“蓉宝”一样,越来越多来自世界各地的中国文化爱好者被成都独特的气质所吸引,选择来到这里、留在这里。

“每个人都有属于自己的成都,远不止火锅和大熊猫。”比利时人迪特尔·法农克伦已扎根成都多年,大运会开幕前,他多次在社交平台上发布短视频,介绍如何“玩转成都”。

7月19日,在成都市人民公园,演员正在表演加入动漫元素的川剧变脸。新华社记者 黄伟 摄

他希望其他的外国朋友可以像他一样过上“本地化”的生活。“比如去人民公园走一走,或在小巷子里和本地人聊聊天。而你会发现,从巷子里走出来一小段,突然就出现了繁华的摩天大楼——成都不是只有慢生活,而是‘快与慢’融合得很完美。”

生活在成都的艺术家埃米·萨利(中文名“马阿美”)出生于印度孟买,他的艺术哲学就是“表达自己”,中国文化、艺术已经与他的生活融为一体。“成都是一座平和的城市,正如我的性格,所以我很喜欢这里。”

将中国文化与荧光艺术相结合,是马阿美擅长的技艺。在一组用汉字重构的作品里,他将青花瓷、中国古建筑、龙等元素重塑,碧瓦朱檐变成了横竖撇捺,一个个汉字被赋予了更浓烈的艺术色彩,再配上一首古代诗词,图画与文字相得益彰,意趣盎然。

对于“蓉宝”的多元设计,马阿美也感到耳目一新。作为艺术创作者,他认为“蓉宝”周边产品的设计既很好地表达了运动精神,也将他所理解的文化元素很好地融入进去,“被它‘萌化了’的同时,也感受到了中国文化的气息”。

而在成都大学产品设计专业读研的泰国姑娘甲蒙叻·文贝(中文名“王远”),从来没想到有一天自己会在全世界的注视下,和其他30名火炬手一起,点燃成都大运会的主火炬。

这是6月29日拍摄的第十九届中国西部国际博览会四川“五区共兴”馆。新华社记者 胥冰洁 摄

就在大运会开幕前一周,一场以“走进天府四川,共享机遇未来”为主题的“2023年外资企业四川行”活动吸引了37家世界500强和跨国公司参加;大运会开幕前一个月,第十九届中国西部国际博览会也在成都举办,吸引了来自56个国家和地区的3500余家企业参展……多家外企负责人在参会中表示将积极参与中国高质量发展,分享中国西部的发展新机遇。

成都大运会之后,世界科幻大会、2024年世界园艺博览会、2024年汤尤杯世界羽毛球团体锦标赛、2025年世界运动会等世界大赛和重要国际活动,也将陆续在成都举办。这座千年古城正焕发着新的活力,向世界释放着新的机遇。

参与记者:董小红、李倩薇、陈地、吴晓颖

来源: 新华社