手机

极致屏幕的背后思考 看OPPO Find X2是如何实现

【天极网手机频道】3 月 6 日,OPPO 发布了新一代 Find X2 系列手机。此次OPPO应用了一块可能是目前行业最顶尖的屏幕,在专业机构 DisplayMate 的测试中,它被评为最佳智能手机屏幕,以及 DisplayMate 最高的屏幕性能评级 A+级。

在 2020 年的旗舰手机中,高分辨率和高刷新率已将成为发展趋势。而当前手机市场上,OLED 柔性屏只有 90Hz 刷新率,缺少更高的刷新率。在 LCD 上使用的 120Hz,响应速度受到液晶面板材质的限制,效果远远不如 OLED 屏。为此,OPPO 选用了行业首次开发量产 120Hz OLED 柔性屏。

    因为 OPPO 是第一次采用 120Hz OLED 屏幕,很多中间步骤也是从零开始。OPPO 表示为了增强抗干扰能力,工程师设计了 8 层 电路板。为了进一步优化续航,Find X2 系列的屏幕在软件上支持实时智能动态帧率(Motion clear);为了更高的采样率,以匹配高刷新率下更及时的触控响应,Find X2 系列成为国内首个搭载 240hz Y-OCTA 的触摸屏,支持超高采样率,提升带来显性的操作流畅感。

OPPO 工程师还拉通高通平台与三星进行三方联动调测,实现由 8bit 色深+2bit 的算法 dither 处理得到 10.7 亿色的显示效果,实现了在 3K 屏幕上显示 10bit 色彩的细腻过渡效果。

    为达到每一块屏幕都能有精准的显示效果,真实地还原内容本来的颜色,OPPO 也针对 Find X2 的屏幕进行出厂前校准,这个标准甚至达到了超高的 JNDC≈0.4,远超目前专业显示器的 <2.0标准。

    在使用体验上,OPPO 内置了六通道颜色传感器(Color Sensor),传感器能够准确的获取周围环境光的光强和色温,并用 AI 智能调节屏幕色温和亮度。在外观上为了做到隐藏式效果,OPPO 选择将这枚传感器放在顶部听筒的右侧和后置摄像头的部位,避免左右手机设计的一体性。

    基于这两枚色温传感器,可提前预判环境,在用户打开相机 APP 时呈现最好的白平衡效果,使相机首次打开时预览画面颜色而不出现跳变。

    在多媒体应用上,由于市面上适配 120Hz 的影视资源目前很少,对于这样一块 120Hz 刷新率的旗舰级的硬件而言,还需要完备的“120Hz 视频生态”,这也是本次 OPPO 领先行业的亮点,采用了 AI 视频插帧技术(MEMC)。针对不同的视频类型,MEMC (Motion clear)提供两档选项,其中插帧至 60 帧有助于提升日常画面的流畅性。而 120 帧适用于体育赛事、动作类电影等高速运动场景时,避免出现跳帧、模糊、画面抖动情况。

另外,受限于目前主流的也只是 SDR 的片源,OPPO 的 O1 超感画质引擎可以实现硬件级 SDR 转 HDR,显著提升视频画质:在不同色彩模式下,提供不同的画质增强参数,保持一致的画质体验,并根据不同的视频内容提供不同的画质增强参数。

    OPPO 也针对系统动画作为 120Hz 的优化,从窗口动画、多任务切换、列表滑动三个维度优化交互。窗口缩放动画精确模拟元素运动的起始缓动,并可根据手指速度调整动画的开合速率,带来轻盈畅快的开关动效等等。

一份良好的体验背后,总是由细致入微的工程设计团队通过不断攻克优化实现的。除了足够做好的硬件外,OPPO 在视觉体验上的优化,也为行业带来了一定的示范作用。未来高帧率屏幕技术的大面积应用,更需要这些模范旗舰为市场打下良好基础。未来,面对高帧率屏幕技术的发展,我们也拭目以待。

OPPO Find X2 Pro 参数表

 

类型

 

OPPO Find X2 Pro

 

尺寸

 

陶瓷:165.2*74.4*8.8mm

素皮:165.2*74.4*9.5mm

 

屏幕

 

6.7 英寸 COP封装,3168*1440 分辨率,513ppi,E3材料,5000,000:1对比度;亮度典型值 500 尼特,强光下最高 800 尼特,局部峰值 1200 尼特;

 

后置摄像头

 

48MP(主摄,IMX 689,OIS)+48MP (广角,IMX586,EIS) +13MP (长焦, OIS)

第二代10倍混合光学变焦

视频超级双防抖

10 亿色 Live HDR 视频

全像素全向对焦技术

12bit超清图像集

 

前置摄像头

 

32MP, IMX616,支持超清夜景模式

 

性能

 

高通骁龙865

RAM/ROM: 12GB+256GB

电池:2*2130mAh (type)

65W SuperVOOC 2.0 Flash Charge

 

网络连接

 

5G: SA/NSA
4G/4G+: TD-LTE, LTE FDD;
3G: WCDMA,TD-SCDMA,CDMA2000
2G: GSM,CDMA

WLAN 802.11a/b/g/n/ac/ax

 

OS

 

ColorOS 7.1 (基于Android 10)

 

Others

 

大尺寸 X 轴线性马达,气压计,色温传感器,激光对焦