科技

让谷歌苹果急了眼的ChatGPT为什么说它是颠覆性的

读创/深圳商报首席记者 陈小慧

能与人类“对答如流”,会写策划方案和调研报告,甚至写诗都不在话下……最近,一款聊天机器人模型ChatGPT火爆整个互联网,相关话题频频登上热搜,仅上线2个月活跃用户就破亿。

一石激起千层浪。ChatGPT的出现不仅让谷歌、苹果等科技巨头“急了眼”,市场上也掀起了一波ChatGPT的抢注潮。2023年2月4日消息,以色列总统艾萨克·赫尔佐格发表了部分由人工智能撰写的演讲,成为首位公开使用ChatGPT的世界。

“在我从事技术工作的30年里,ChatGPT是我从未见过的技术扩散。”微软CEO纳德拉表示,“这就完全等于是工业。”

“这是颠覆性的,一个新的时代正在来临。”业内人士表示。

ChatGPT为什么火了?为什么说它是颠覆性的?“ChatGPT会抢谁的饭碗”这类担忧是否意味着许多行业将被取代?连日来,记者采访了多位科技界人士和行业专家。

“给我感觉太像人了”

ChatGPT,是人工智能研究实验室OpenAI开发的一种全新聊天机器人模型,它能够通过学习和理解人类的语言来进行对话,还能根据聊天的上下文进行互动。

早在2017年,OpenAI就发布了GPT-1,是一个能够生类文本的语言处理模型。2020年, OpenAI发布了 GPT-3,也就是现在火遍全网的GPT-3.5前身。虽然发布之初,GPT-3因可以帮助人类编代码、做搜索引擎回答,短暂火过一段时间,但使用者往往是专业领域人士,并没有掀起热潮。直到2022年11月底,GPT-3.5的诞生,就像一条“鲶鱼”搅动了整个市场。上线短短5天,ChatGPT-3.5的注册用户数就超过100万,上线2个月活跃用户就破亿。根据Sensor Tower的数据,从上线开始算,到达1亿月活,TikTok花了大约9个月,Instagram花了大约两年半,而ChatGPT只用了60天。

不仅会聊天,还能写规划。有网友让ChatGPT写一篇关于长江中下游城市群现代化战略规划,输入相关背景预设,ChatGPT立马就“出炉”了一份涵盖论文大纲、重点要点回顾等内容的长篇规划。更“惊艳”的是,它还能按照李白的文风写诗,还能写rap。

“给我的感觉太像人了。”“很多内容改改都能用”不少网友评价。

“短期内ChatGPT的发展方向可能成为每一个人的工作学习以及生活的助理,反过来又进一步充实它自身的算法。”陈雯璐说。

核心是算力的极大提升

事实上,人们不是第一次接触这样的人机对话人工智能产品,但没有一个像ChatGPT这样掀起巨大的波浪。

“我的感觉是质变,人工智能开始有了生命,真正是有智能在里面。”思为科技创始人彭双全近日在接受记者采访时表示。彭双全说,ChatGPT是通过基于人类反馈的强化学习进行训练的。具体来说,一是收集演示数据训练监督策略,从提示数据集中抽取提示输入并人工给出期待输出,此数据用来微调GPT-3.5;二是收集比较数据训练奖励模型,人工对模型输出的答案以及人工答案按照符合程度进行排序,此数据用于训练奖励模型;三是使用近端优化策略优化奖励模型,在提示数据集中抽取新的提示输入,PPO模型由监督策略初始化,模型根据提示输出后由奖励模型计算奖励值,PPO使用奖励值更新策略参数,然后更新PPO,持续迭代优化。

从参数上看,ChatGPT的量级几乎没有产品能够达到。长期深耕人工智能翻译领域的新译科技创始人、董事长田亮告诉记者,ChatGPT的算法没有改变,但是算力大大提升。“它的参数量超过1750亿,目前我们还很难训练这么大的参数。”田亮表示。这个参数是什么概念?田亮告诉记者,以翻译为例子,一个几百万的参数和一个上百亿参数训练出来的翻译产品,明显参数更大的后者语义更准确,表达更地道,断句更具人性化。

但这样的参数级别训练价值高昂。有数据显示,训练一次ChatGPT模型的成本为460万到500万美元。事实上在成立之初,ChatGPT也因高昂的研发和训练费用一度受阻,后来微软伸出“援手”,注资10亿美元,才让训练成本大大降低。

“这轮变革核心还是算力的不断提升及成本的不断下降,击穿了阈值,生产力的提升带来生产关系的巨变。这次变化和2011年移动互联网的浪潮非常类似,首先是技术的变革,而后会带来商业的变革。”彭双全说,ChatGPT用海量数据验证了生成式AI这个路径是难而正确的。

4.0版还会更“惊艳”

彭双全告诉记者,目前ChatGPT3.5用的还是之前的数据,经过市场一轮实践,它还会不断充实算法。有消息透露,目前ChatGPT4.0版本正在内测中,“经过算法优化和加入新的数据后,ChatGPT4.0版还会更加‘惊艳’,更新后值得期待。” 彭双全说。

自2022年11月上线以来,人工智能公司Open AI的估值已经高达290亿美元。ChatGPT的火爆让微软、谷歌、苹果这样的科技巨头摩拳擦掌。微软表示,将会把ChatGPT整合进微软的应用。谷歌于日前官宣承认正在开发ChatGPT的竞品。百度也将推出一款类似于ChatGPT的产品,项目名字确定为文心一言,三月份完成内测后面向公众开放。

不少公众号还抓住市场热度提出付费内容。在某文化类公众号,ChatGPT固定流量用完后就需要收费,600条问题需要20元,2000条要50元。

谈及ChatGPT是否会取代许多行业带来失业潮,不少专家和业内人士表示并不会这么彻底。“像摘要、机器翻译、内容创作这些内容推理的场景都会应用到,但有些场景离不开人。”

田亮说。但彭双全也指出,未来人类如果不产生独立思考和创新,可能会被挑战。

“这次的ChatGPT效应也让我们认识到,科技行业投资不能短线,是个长期累积的过程,科研不是一蹴而就的事情。”田亮表示,ChatGPT的火爆证明了训练达到一定程度,会收敛到可商用的模型,改变原来标注低效的方法,这有利于加快文本领域商业化落地。不仅如此,原来的这些问答机器人、智能客服、机器翻译等都会被重新定义。

审读:谭录岗