手机

2020年游戏手机将带来哪些亮点

【天极网手机频道】游戏已经成为手机重要应用场景之一,市场研究机构App Annie于1月16日发布的《2020年移动市场报告》中提到,2019年移动游戏的市场份额已经占据全球游戏市场的56%,2020年全球移动游戏用户支出将突破1000亿美元。

手游市场蓬勃发展不仅吸引了大批游戏开发者加入,同时也对硬件市场产生了影响。从2018年开始,游戏手机已经成为手机市场备受关注的分支之一。值得一提的是,由于集中于游戏场景,游戏手机不仅具备硬件性能,同时还有大批软硬件协同创新,从而在体验方面更为符合玩家需求,也与普通旗舰手机形成差距。

    距离2020年首批旗舰手机发布还有不到一周时间,关于新品越来越多的信息浮出水面,由此我们也可以推测2020年新款游戏手机将要具备的一些特性!

更强的性能

在硬件配置方面,游戏手机相比旗舰手机有过之而无不及,因此2020年首批亮相的产品必然会搭载高通最新的骁龙865移动平台。

据高通介绍,骁龙865集成基于Arm Cortex A77架构的新一代Qualcomm Kryo 585 CPU,主频高达2.84GHz,相比上代平台性能提升高达25%;全新Qualcomm Adreno 650 GPU的整体性能较上代Adreno 640提升25%,并且能效提升35%。与此同时,骁龙865也是业界首个支持LPDDR5内存的移动平台,与前代平台相比,带宽增加30%。

    2月6日,美光已经宣布量产LPDDR5内存,小米10也已经率先搭载。因此在2020年,LPDDR5内存或将成为游戏手机的新宠。与上代LPDDR4x相比,LPDDR5的数据传输速率从4266Mbps提升至5500Mbps,传输带宽从34GB/s提升到了44GB/s。同时,采用LPDDR5内存整机省电5%-10%,续航延长5%-10%。在搭载新一代内存后,游戏手机运行更畅快,且有利于保障“战力”持久。当然出内存外,与去年一样,UFS 3.0存储必然也是游戏手机不可或缺的一部分。

更逼真的画面

除了核心性能外,还有一点是很多小伙伴应该也十分熟悉了——高刷新率屏幕。从2019年开始,高刷新率已经成为旗舰与游戏手机关注的另一项重要配置,而在2020年,游戏手机屏幕刷新率或许全面从90Hz向着120Hz过渡。

    更高刷新率、更快响应速度的屏幕可以为玩家带来更“跟手”、流畅的游戏画面及操作感。不过需要指出的是,仅仅搭载高刷新率屏幕还不够,还需要软件开发者提供“高刷新率模式”。虽然这个过程需要时间,但是对于玩家而言绝对是值得期待的亮点。

当然除了享受高刷新率外,手机屏幕还加入了HDR 10等提升显示效果的特性,包括高通等芯片厂商也在积极拓展,丰富平台具备的功能,从而与开发者合作让游戏画面更为逼真、有代入感。如骁龙865支持的端游级正向渲染(Desktop Forward Rendering)可支持游戏开发者引入端游级光源和后处理,让游戏画面更为逼真。

    音频是增加沉浸感的关键

有了性能,有了画面,还有一点是提升玩家游戏体验的关键——音频。很多小伙伴喜欢前往影院观看科幻电影,除了享受大屏震撼的效果外,就是因为影厅中拥有效果极佳的音响系统,从而形成环绕立体声,观影体验“声临其境”。在游戏中也同样是如此,特别是在《和平精英》等一些列手游大火特火后,玩家对于手机、耳机提供的音频体验要求迈上了新台阶。

去年游戏手机已经在音频方面做了功课,今年自然也会延续这一趋势。此前国外知名评测网站DXOMark丰富摄像头测试内容的同时,推出了音频评测排行榜,这也证明了音频对于手机体验的重要性。DXOMark音频测试包括播放及录制两个方面,在参与此项测试的众多手机中,除苹果外华硕ROG游戏手机2也有上榜,并以69分成绩排在华为Mate 20X、iPhone XS Max以及iPhone 11 Pro Max之后,位居第四。

    在评测中DXOMark写道:“OG游戏手机2的两个有源前置立体声扬声器也产生了令人印象深刻的声场和声道平衡,它还可以产生特别响亮的最大音量,非常符合游戏手机的要求。声音力度也非常好,尤其是在游戏时,但低音的冲击性还可以再加强些。”

因此2020年,对于游戏手机,音频同样是值得玩家关注的亮点,让你即使在不佩戴耳机的情况下也能够听声辨位。

写在最后

当然除了性能、显示、音频外,还有一些方面值得我们重视,如续航、交互以及与游戏开发者的深入合作。最后在重点谈一下游戏手机厂商与游戏开发者、平台的合作。2019年华硕于腾讯的深入合作为游戏手机行业提供了一种值得借鉴的运营模式。毕竟作为手机市场的一部分,游戏手机需要具备相应“特性”才能打动玩家,其中更完善的游戏体验自然是最重要的一环。

    如今无论是移动手游还是PC端游,在硬件选购方面玩家不仅仅看参数,更看体验!设备如何让游戏体验更符合玩家需求成为它们在市场中获得认可的关键!这也成为包括芯片厂商、设备制造商、游戏开发商共同努力的方向。

总而言之,作为手机行业“新兴”的细分市场,游戏手机2020年将带给玩家及用户更多惊喜,就让我们拭目以待吧。