行业资讯

博时基金肖瑞金看好科技创新四大方向

下半年已经开始,技术创新成为当前市场的主旋律。 但随着当前科创主题基金的火爆,不少投资者担心其高估值和行业固有的复杂性,只敢对科技投资采取“长远眼光”。 现在是投资科技行业的好时机吗? 市场持续波动,下半年投资主线将发生哪些变化? 投资者应如何调整投资以应对这些变化? 博时基金科创团队基金经理肖瑞金给出了他的答案。

 

信息技术创新、能源创新受追捧

“下半年市场会处于一个非常明显的转型过程,会很快从今年上半年相对低迷的状态转向公认的状态。这和旧旧交替的转变非常吻合。”实体经济新动能,科技和科技创新应该是未来,近两年市场的主线,当前市场正在快速转型,所以整个基金的配置比较动荡。随着资金逐渐冷静下来,整个市场风格基本确定从​​蓝筹白马转向科技成长。” 博时基金科技创新团队基金经理肖瑞金表示。

面对市场风格的转变,肖瑞金表示:“目前市场最热门的四个行业是光伏、新能源汽车、半导体和一些有色金属(一些与锂电池相关的上游材料)。这四个行业目前占市场交易量的50%以上。” 同时他强调,他比较看好当前科技创新的四大方向,即信息技术创新、能源创新、消费创新和产业创新。 首先是信息技术创新,比如半导体、计算机等产业。 第二个是能源创新,比如光伏、新能源汽车等产业。 三是消费创新。 很多新兴消费场景其实科技含量很高。 四是产业创新。 一些原始的生产组织方法可能是离散的或基于手工的。 未来会成为智能工厂或者无人工厂,属于产业创新。 “其中,信息技术创新和能源创新是目前市场最热门的两个方向,整个创新浪潮还没有结束。” 肖瑞金补充道。

产业主导投资

核心是“人与技术”

肖瑞金的投资框架可以用一句话来概括——产业主导投资。

那么,如何对工业信息进行二次处理呢? 肖瑞金还分享了他对产业发展的研究成果:产业生命周期、竞争格局和扩张。

首先是行业生命周期。 根据行业的不同发展阶段,肖瑞金的科技创新团队对企业的生命周期有清晰的定义,会对不同的上市公司处于早期周期、中期周期还是后期周期做出判断。 对于处于行业生命周期早期、未来拥有无限可能性的公司,其估值体系会更加宽容。 相反,对于一些处于成熟期或衰退期的公司来说,即使它们的表观估值可能很高,但由于它们处于行业生命周期的末期,它们可能无法享受到高估值。 价值,这是从产业信息化到投资信息化的转变。

二是产业竞争格局。 肖瑞金强调,要有效区分产业竞争力来源。 如果是一个依赖一些行政壁垒和某些特许经营权的行业,可能会阶段性地表现得更好。 但一旦这种优势被打破,其竞争力就会直线下降。 相反,我们需要看公司的组织体系、人力资源和技术资源来持续投入。 “核心是人和技术。”

最后是产业延伸。 行业本身是否具有外延性、是否创造第二条增长曲线也尤为关键。 在肖瑞金看来,任何一个企业、一个公司做的事情其实有两类,一是产品,二是服务。 对于企业来说,如果单纯依靠某种产品的销售,竞争空间将会受到限制。 人们不会为某种产品支付无限高的溢价,但服务不同,它是重复购买的,具有粘性。

肖瑞金指出,优秀的企业未来一定能够实现从产品到服务的转变,创造企业的第二增长曲线,实现市场空间的延伸。

科技板未来业绩可期

7月,国内硬科技产业标的主选地之一的科创板迎来了成立两周年。 市场投资者特别关注科创板未来的表现。

统计显示,截至7月3日,科创板已有80家公司发布2021年半年报业绩预告,46家公司给出利好消息(预增、微增、扭亏为盈),占比近60%。 肖瑞金认为,科创板代表了中国经济转型的方向和中国先进生产力的发展方向。

肖瑞金表示,整个板块的运作正在不断成熟,经过两年的培育,科创板的投资已经被越来越多的投资者接受和认可。 “我认为,现在的科创板有两个特点。一方面,半导体集成电路和生物医药两大政策鼓励创新方向的产业成为科创板的主导产业。另一方面,与主板相比,科创板上市公司高管较为年轻,平均学术水平较高,科创板有望进入相对较好的成长期未来两年内”。

肖瑞金还指出,科创板最大的两个产业是半导体集成电路和生物医药。 这两个行业也是当前政策鼓励创新的新方向。

当前科创板的完善需要整个市场的参与。 目前对科创板的市场认识和投资意识还不够。 “我们未来的一个方向就是把科创板这些优质企业更好地传达给我们的投资者。 作为基金管理人,我们努力在科创板挑选优秀、优秀的企业,让更多投资者分享这些企业成长的红利。”肖瑞金表示。

基金有风险,投资需谨慎。

·CIS·