科技

ChatGPT一路狂飙的背后是伤痕累累的AI公司我们的投资机会又在哪里

最近“破圈”的ChatGPT引得大量资本蜂拥而上。微软宣布将向制造ChatGPT的AI公司OpenAI进行价值数十亿美元的投资;谷歌已为AI初创公司Anthropic投资近 4亿美元;百度计划在今年3月推出与ChatGPT类似的人工智能聊天机器人产品,并将最先应用于其搜索服务。国内外各大巨头公司、证券机构争相布局,投资者们对AIGC的热情不断高涨。

 

虽然AIGC目前处于爆火状态,但其关键技术尚未成熟,商业变现模式还较少,该赛道仍处于摸索阶段。但大家为何又如此争先恐后地加入?AIGC未来的发展会如何?我们还能否有投资的机会?

01 蹿红的ChatGPT到底是什么?

简单来说,ChatGPT是OpenAI于2022年11月推出的一款通用型AI聊天机器人程序,属于AIGC下的一个应用和产品。但跟我们熟知的AI语音助手Siri、小冰等不同的是,ChatGPT是基于“思维链”技术创造出来的。

“思维链”技术让ChatGPT能够将零散的事件、观点和证据装配成逻辑缜密的叙述,其生成的文本是具备逻辑性的。同时它还能够在多轮对话中进行意图判断,识别上下文的代词所指。这也就意味着ChatGPT具有一定的理解和思考的能力,能根据人们的需求进行推理和决策。

为了验证ChatGPT有多强大,人们向这个机器人提出各种问题,而它的回答不仅通过了明尼苏达大学法学院和沃顿商学院的课程考试,甚至通过了美国医学考试。最近还有外媒报道,它成功通过了年薪18万美元的Google编程工程师应聘。

ChatGPT所做出来的一系列“丰功伟绩”和这些事情的宣传,让它在短短2个月时间就达到了1亿的活跃用户数。根据UBS近日发布的研究报告数据显示,TikTok为达成这一目标用了九个月的时间,Instagram则用了30个月。可以看出ChatGPT的传播速度之快、用户范围之广。

(图片来源:网络)

从产业链上游来看,作为“原材料”的数据采集、分析类公司必定会迎来需求的大幅提升。回看AIGC下的产品ChatGPT,可以了解到其源头技术是Transformer结构,这个结构最大的意义就是可以承载更大的算力和数据,去训练一个更复杂的模型。也就是说只要算力和数据足够,便可以训练出参数巨大的模型,尺寸上不封顶,而这就需要大量的数据采集和数据分析做支撑。国内目前相关的上市公司有海天瑞声(68878.HK)、拓尔思(300229.SZ)等。

从产业链中游来看,能够让算法技术应用落地的AI科技厂商将会备受追捧。仍然是以ChatGPT为例,实际上,目前被大量使用的ChatGPT3.5,是基于训练了两年的ChatGPT3产生的。许多公司早在几年前就开始研发千亿甚至万亿级参数的模型,但始终达不到ChatGPT3.5的效果,其中一个原因就是他们缺少对模型的训练。但ChatGPT的成功让各大厂商开始关注如何让模型不断改进、持续升级,最终转型为应用产品,那么这就需要AI科创公司的辅助。虽然上文提到国内AI四小龙亏损严重,但当技术出现重大突破时,未来或将开启万亿级赛道。

从产业链下游来看,运用了AIGC技术的超大平台型科技公司,能够更好地发挥协同效应,降低产品的成本,提高产品的产能。目前国内已经有大量知名公司向AIGC领域发展,而在未来中短期内最有机会实现场景落地的有以下三个领域。

一是搜索引擎领域。搜索引擎巨头百度(09888.HK)早已布局AI领域,今年2月7日更是宣布将推出类似ChatGPT的产品,中文名为“文心一言”,目的就是要在下一代与AI结合的搜索引擎市场中抢占先机。

二是智能客服领域。京东(09618.HK)、阿里(09988.HK)、拼多多(PDD)等公司已经开始在智能客服方向上做出尝试。若研发成功,未来只需将精力集中在程序更新迭代及修复上,这不仅大大降低人力成本,效率也会比原本的人工客服高。

三是智能翻译领域。据悉,有道(DAO)的技术团队已投入到AIGC的落地研发中。伴随着其模型能力的提升,NLP技术上限提升,机器翻译领域将会迎来蓬勃发展。

总而言之,AIGC赛道在未来依然是一个很好的机会,但目前它的技术应用还处于较初步的阶段,不能创造出产生社会价值和经济价值、能有效解决用户问题的产品,因此对企业短期的盈利影响不大,预计AIGC赛道在二级市场的爆火不会超过一个月。不过随着AI技术和NLP技术越来越成熟,我们离AIGC的时代还远吗?

本文源自满投财经