智能

百度首测文心一言国内生成式AI水平如何

人工百度智能客服电话_百度人工智能助手_百度人工智能/

 

3月16日,百度在北京总部召开发布会,主题为新一代大语言模型及生成式AI产品。 百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在文学创作、商业文案创作、数学计算、汉语理解、多模态生成等五个使用场景中展示了文心一言的综合能力。文心一言大模型包含万亿级网页数据、数十亿搜索数据和图像数据、日均数百亿语音通话。

利用数据,以及5500亿事实的知识图谱等,这使得百度在中文处理上处于独特的地位。 作为一种创新的生产力工具,文心一言在一定程度上具备了理解人类意图的能力,答案的准确性、逻辑性、流畅性正在逐渐接近人类水平。

引发搜索引擎革命,百度的“背水一战”

自从人工智能趋势发展以来,百度就致力于人工智能业务的发展。 在百度文心发布前夕,百度已将“用技术让复杂的世界变得简单”作为自己的使命。 确实取得了一系列成果。

百度人工智能助手_人工百度智能客服电话_百度人工智能/

去年以来,元界、数字人、AIGC等关键词基本可以涵盖百度近期的所有动作,无论是语言大模型、自动驾驶,还是Web3.0技术产品(百度西让、百度西灵数字人平台等)。 ),也可以看出百度在不断追逐热点,寻找业务增量。

不过,在苏图元语研究院看来,对于百度来说,“文心一言”让人们在开拓的同时看到了更多“守”的意义。

不得不承认,ChatGPT这种大型生成式AI模型的出现,不仅颠覆了人们对AI语言表达能力的理解,也颠覆了人们信息检索的效率。

与传统的AI聊天工具或AI语音助手相比,ChatGPT虽然还存在一些因AI误解而导致的缺陷,但它不仅拥有远超现阶段基于语言的AI的流畅表达能力,而且可以模拟真人聊天、聊天。能沟通,有逻辑。 凭借清晰的总结能力,你甚至可以完成撰写电子邮件、视频脚本、文案、翻译、编码等任务。

从显示信息到直接生成结果,有业内人士评价“ChatGPT可能是这个时代第一个接近AGI(Artificial General Intelligence,通用人工智能)的产品”。

搜索引擎是生成式人工智能的首要目标。 目前,国内外搜索引擎经过多年的发展,虽然技术经过多次迭代,搜索算法也不断改进,能够更好的排序,更好的将想要的结果展示给用户,但表现形式仍然停留在传统的链接形式。 ChatGPT的出现为用户提供了更加“简单粗暴”的搜索结果。 从效率的角度来看,用户显然会更容易接受更直接的搜索结果。

掌握生成式AI的制高点,可能会彻底改变搜索市场的格局。 企业对生成式AI的需求持续增长,市场空间进一步增大。 AI市场爆发式的需求增长将释放前所未有的指数级商业价值。 就连人们曾经认为“颠覆万千行业”的人工智能,事实上也还没有完全颠覆一些行业。 而是将AI技术的基因融入各行各业,重构行业效率。

面对OpenAI的“鲶鱼效应”,在众多想要致力于生成式AI研发的公司中,以搜索引擎作为重要流量入口的公司自然成为了投入最足、投入最多的公司。渴望推出生成式人工智能模型。 。

作为 OpenAI 的投资者,微软已将 GPT 功能直接集成到 Bing 搜索引擎中。 近日,微软还宣布将把ChatGPT背后的技术集成到其Power Platform中,让用户可以开发自己的应用程序。

目前,全球许多大型科技公司都争先恐后地将“生成式人工智能”融入到自己的产品中。

今年2月初,谷歌在展示其类似ChatGPT的AI聊天机器人产品Bard时,错误地将另一台望远镜的成就归功于前者。 这一错误导致谷歌母公司Alphabet当天收盘后股价暴跌7.4%。 市值蒸发1056亿美元(折合人民币7172亿元)。

百度似乎吸取了谷歌的教训。 在Demo演示环节,采用了预先录制的视频,更加注重能力演示。 不仅如此,百度在开放方面还采取了先内测的方式,并公布了文心一言邀请测试计划:3月16日起,首批用户可以在文心一言官方使用邀请测试码。网站 体验产品,从内部测试合作伙伴那里吸收足够的反馈,并在将产品推向市场之前改进产品。

文心一言将是百度的重要转折点

回顾百度的发展,1999年,看到中国搜索引擎服务巨大发展潜力的李彦宏从美国硅谷辞职回到中国。 怀着“科技改变人们的生活”的理想,他于次年创立了百度,帮助中国互联网打造了先进的搜索引擎,也改变了中国人查找信息的方式。 行业报告显示,2022年上半年,百度仍以75.54%的市场份额牢牢占据中国搜索引擎第一把交椅。

凭借其市场主导地位,搜索引擎不仅成为百度重要的流量入口,也是其互联网业务发展的基础。 根据百度近期发布的2022年第四季度及全年财报,百度移动生态流量强劲,仍然是营业利润和现金流的重要来源。 第四季度,百度移动搜索查询数和信息流分发量同比继续实现两位数增长。

如上所述,生成式人工智能的到来将重塑搜索引擎市场。 如果文心一言为百度取得成功,将进一步提高百度在中国搜索引擎市场的份额,为互联网业务带来更多流量,为移动生态系统的发展注入更多动力。

同时,作为承载人工智能的重要技术设施,百度智能云的相关业务也将受益于此。 生成式AI带来的增长也将引爆对服务器算力的需求。 作为最早在云端部署AI能力的厂商之一,百度智能云将进一步提升其市场份额。

从公司属性来看,生成式AI的成功研发将强化百度的“人工智能”属性,优化百度的营收结构,降低传统互联网公司以广告流量为主的营收比重,提升技术——相关,尤其是与人工智能领域相关的营收占比。

可见,对于站在人工智能“浪潮之巅”的百度来说,文鑫表示,“成功意味着光明的未来,失败则意味着活力的极大丧失”。 即便是在这场为温心一言举办的独立发布会上,李彦宏除了为发布重磅产品而感到自豪之外,对于新产品的语气也多了几分期待和谨慎。 其重要性不言而喻。

中外生成AI的对抗

百度人工智能_百度人工智能助手_人工百度智能客服电话/

就在文心一言发布的前一天(3月15日),OpenAI发布了多模态预训练大模型GPT-4。 作为当前生成式AI模型的标杆,在文鑫发表声明之前就发布了,业界开始讨论“压力是否已经来到了百度”。

发布会上,李彦宏表示,“文新一言不是中美科技对抗的工具,而是一代又一代百度技术人追求用科技改变世界梦想的产物,就是最好的证明”创新驱动发展。” 虽然科技巨头之所以能够走在创新的最前沿,更多的是得益于企业在技术理解和演进上的“各显神通”,但从文心一言和GPT-4的产品演示细节来看,我们仍然可以看到这两个AI巨头在打造产品上有着不同的想法。

百度人工智能_人工百度智能客服电话_百度人工智能助手/

人工百度智能客服电话_百度人工智能_百度人工智能助手/

在新的GPT-4上,该产品不仅具有更高的答题准确率,还可以生成歌词、创意文本并实现风格变化。 但最大的升级显然是增加了强大的“图像识别”功能,允许用户指定任何视觉或口头任务,例如分析图片中的“笑话”和“模因”。

速图元语研究院于发布当天获得了《文心一言》的内测资格。 测试过程中,文心一言能够识别语言内容,并给出具有一定创造力的答案。

百度人工智能_人工百度智能客服电话_百度人工智能助手/

即使面对汉语词序倒装和量词缺乏的情况,它仍然具有一定的识别能力。

人工百度智能客服电话_百度人工智能_百度人工智能助手/

速图元宇宙研究院也尝试了李彦宏在现场DEMO中演示的问题,温心一言的答案与演示中的不太一样。 可见,《文心一言》的内容是利用AI大模型来真正“生成”。

百度人工智能助手_人工百度智能客服电话_百度人工智能/

图为会议演示DEMO

人工百度智能客服电话_百度人工智能_百度人工智能助手/

图为苏屠元宇宙研究院内测截图

除了文学创作、商业文案、数学计算、中文理解和多模态生成之外,百度文心一言的优势还在于它不仅可以生成文本,还集成了百度在AI领域的其他能力,比如文心一格的根据文案创建图片和自动生成视频的能力,可以生成图文并茂的内容。

百度人工智能助手_百度人工智能_人工百度智能客服电话/

图为温心一言截图

百度人工智能_百度人工智能助手_人工百度智能客服电话/

图为ChatGPT截图

不过,李彦宏也承认,温心一言对英语的理解和处理能力不如中文。 部分原因是训练数据样本不够大。

可以看出,GPT团队更像是“从头开始开发AI”,但不可否认的是,从文本到图像识别,下一步可能是视频。 团队正在不断完善GPT模型的感知维度,进展迅速。 相比OpenAI想要做一个真正互动的“机器人”,百度似乎更倾向于将其变成一个工具,通过服务行业发挥更大的价值。

据了解,现阶段OpenAI的主要收入仍然来自于微软等公司的投资。 2019年至2023年,微软陆续宣布对OpenAI总投资约130亿美元。 根据国盛证券《ChatGPT需要多少算力》的报告,预计训练一次GPT-3的成本约为140万美元。 对于一些较大的LLM(大型语言模型),培训成本从200万美元到1200万美元不等。 之间。 以ChatGPT 1月份平均独立访客数1300万计算,对应的芯片需求为3万片以上NVIDIA A100 GPU,初期投资成本约8亿美元,每日电费约5万美元。 与巨大的成本形成鲜明对比的是,业内人士预计OpenAI今年的营收仅为2亿美元左右。

不可否认,对于OpenAI这样几乎没有营收压力的公司来说,自然会选择更纯粹的研发路线。 但对于百度来说,不仅要推动人工智能技术的创新,还要考虑到AI技术给企业带来的“造血能力”。 如何将文心一言的能力商业化,对于百度来说也将是一个重要的挑战。

目前来看,温馨一言仍然是最有可能在中国商业化的模式。

一方面,从技术角度来看,百度现在是全球为数不多的在这四层拥有全栈布局的人工智能公司之一,从高端芯片昆仑核心,到飞票深度学习框架,到文心预训练大模型,到搜索、智能云、自动驾驶、小度等应用,各个层面都有行业领先的自研技术。 文心一言于2016年基于百度开源了国内首个深度学习框架PaddlePaddle,也是国内唯一与国际两大框架TensorFlow、PyTorch同级别、拥有完全技术自主权的深度学习框架。

另一方面,从数据安全的角度来看,百度作为中国企业,在吸引国内企业合作时也可以避免一些合规问题。

从文心一言内测版的体验来看,在语言模型训练方面,虽然在生成精度方面还有提升空间,但语言表达能力已经可以与目前顶级的生成式AI平台相媲美。 该模型还出现了AI绘画与文字相结合的新形式。

速途元宇宙研究院认为,虽然“文心一言”并不是一款完全超越的生成式AI产品,但其部分能力的表达可以展现百度积累的技术能力和创新实力。

百度人工智能助手_百度人工智能_人工百度智能客服电话/

发布会上提到,自2月份百度正式宣布“文心一言”以来,已有超过650家企业宣布接入文心一言生态。 其中,速兔网宣布成为百度文心一言(英文名:ERNIE Bot)首批生态合作伙伴。 未来,速兔网将充分体验和接入文心一言的能力。 此举标志着速兔优先获得领先AI技术的支持,也标志着会话语言模型技术在国内新媒体场景的首次落地。

未来,苏屠元宇宙研究院将尽快启动文心一言的审查。 届时,我们将更详细地分析中国第一个生成式人工智能的整体情况。