科技

一周文化讲座ChatGPT潘多拉魔盒还是文明利器

北京|毁灭和平:世界大战是如何打起来的?

 

时间:3月10日(周五)19:00-21:00

地点:朝阳区朝阳北路101号朝阳大悦城5F-42单向空间

嘉宾:刘怡(媒体人)、高林(公号“青年维也纳”创始人、历史写作者)

欧洲是如何走到1914年夏天那个战争比和平更有可能的境地的?那些决策者行事时都在想什么?为什么他们没像之前那样把局势往回拉一下?或者,换句话说,为什么和平戛然而止?3月10日在单向空间,我们邀请了长期从事军事历史研究的刘怡和青年历史写作者高林,为您全面解析第一次世界大战爆发前的欧洲与世界,力图找出那些缩小各大国选择余地的关键转折点,探寻战争爆发的起源。

北京|真知与游观:癸卯论庄

时间:3月11日(周六)14:00-17:30

地点:海淀区颐和园路5号北京大学二体地下报告厅B101

嘉宾:程乐松(北京大学哲学系教授)、刘笑敢(北京师范大学哲学学院特聘教授)、杨立华(北京大学哲学系教授)、丁耘(复旦大学哲学学院教授)、王颂(北京大学哲学系教授)、陈壁生(清华大学哲学系教授)

在中国哲学的历史展开中,庄子始终是持恒的鼓舞者。无论什么时代,他的思想和文章总能激发思辨、想象和重新阐发的愿望。近年来庄子研究著作的集中出现,既反映了当代中国思想创造的跃动,也提示出进一步深入对话和讨论的必要。在众多作品中,陈少明教授的《梦觉之间:思辨录》(2021)和杨立华教授的《庄子哲学研究》(2020)是最具标志性的成果。“当代中国哲学五人谈”在因疫情时隔三年后重启,首先聚焦当代庄学研究的最新进展。这两部写作和思想风格迥异的作品本身即构成了某种潜在的对话关系,我们邀请哲学领域有不同专擅的学者展开多视野多角度的讨论和交锋,或许能为当下和未来的中国思想创造,敞开更具时代精神力量的致思空间和路向。

上海|当文学与生命体验交织

时间:3月10日(周五)19:00-21:00

地点:浦东新区浦城路150号3楼融书房

嘉宾:林垚(上海纽约大学学实践助理教授)、肖一之(上海外国语大学英语学院讲师)

美国古典学家丹尼尔·门德尔松精研古希腊文学,在巴德学院给本科生开设了一门《奥德赛》研读课,2011年,他当时已八十一岁高龄的父亲前去旁听了整个学期的课程。门德尔松后来在回忆录《与父亲的奥德赛》中写道:“哪一面才算真正的自己?《奥德赛》如此设问,且一个人可能有几重面貌呢?那一年,父亲旁听我的《奥德赛》研读课,之后我们跟随奥德修斯的脚步巡游观光。由此我明白,答案可能出人意料。”在文学与现实的交叠中,两对父子相互映照,数千年前史诗里的隽永主题之于当下的日常生活,依然切近。周五晚,青年学者林垚和肖一之将做客陆家嘴读书会,和读者一起踏上一场充满生命隐喻的奥德赛之旅。

上海|为无用的美偿付了半生——刘立杆《尘埃博物馆》诗集分享会

时间:3月10日(周五)19:00-20:30

地点:黄浦区皋兰路16号思南书局·诗歌店

嘉宾:刘立杆(诗人)、韩博(诗人、艺术家、小说家、戏剧编剧)、厄土(诗人、译者)、贾鉴(当代诗歌研究者)、胡桑(诗人、译者、学者)

《尘埃博物馆》是诗人、作家刘立杆的全新诗集,五十首作品深入时光迷雾,触摸尘埃掩盖下的友谊与爱。3月10日晚,诗人刘立杆、韩博、厄土、胡桑,当代诗歌研究者贾鉴将在思南书局·诗歌店,引领读者“沉潜于诗歌的深水区”,进入“我们已经遗忘的暗影”。

上海|21世纪的中国与世界——高大伟《中国与世界》读者交流分享会

时间:3月11日(周六)16:00-17:30

地点:浦东新区银城中路501号上海中心大厦52楼朵云书院

主讲人:高大伟(全球事务与国际关系专家)

《中国与世界——通往人类命运共同体的长征之路》是由汉学家、全球事务与国际关系专家、中欧美全球倡议发起人高大伟(David Gosset)主编的图书(全三卷)。三卷分别从国际关系、商业和文化的角度审视了中国与世界的关系。其中,第三卷于2022年9月问世,着重从文化、思想和艺术的角度探究中华文明的复兴及其对世界的影响。3月11日下午,高大伟将做客朵云书院·旗舰店,围绕此书讲述他对21世纪中国与世界关系的深刻洞察。

上海|沉浸式体验中国传统节日之美

时间:3月12日(周日)14:00-16:00

地点:浦东新区合欢路300号上海图书馆东馆5楼研讨室5-03

主讲人:黄元琪(作家、摄影师、环球旅行家)

中国传统节日包罗万象,是一场集结各种人文艺术于一体的盛宴。《岁月欢》这本书内容丰富详实,集文化科普、游记与摄影作品为一体,让读者感受到岁月的欢愉与人间的温情,也帮助读者通过此书一探中国传统节日的魅力。3月12日下午,我们和本书作者黄元琪老师一起沉浸式体验中国传统节日之美。

广州|破解图像史的方法——《知识生成的的图像史》分享会

时间:3月11日(周六)15:00-17:00

地点:天河区天河路383号太古汇MU35号方所

主讲人:尹吉男(广州美术学院图像与历史高等研究院院长、教授)

《知识生成的图像史》汇集了作者尹吉男关于顾恺之、董源、谢环及《杏园雅集图》等美术史上重要画家、作品的个案研究,以及此前积累的多篇中国书画鉴定学研读札记。尹吉男追问明清鉴定家的晋唐画概念、关于风格的类型标尺等问题,从图像的视角观照历史,引领艺术理论和文化研究的新趋势。在中国绘画传统的风格研究与主题研究之外,讨论了图像史的复杂性与多样性,并由此带出了他对中国古代图像史的总体思考,即要“超越审美”“超越真伪”,尊重“物”的独特性,并且努力思考“物”的意义,别具方创见。3月11日,尹吉男将来到广州方所,带领大家破解明代《杏园雅集图》,介绍《知识生成的图像史》一书的研究方法。

西安|现代人的自我迷失与探寻——《自我的探寻》分享会

时间:3月11日(周六)15:00-17:00

地点:莲湖区星火路22号老城根G PARK商业街区1F方所·东入口

嘉宾:戴军(精神分析实践者)、钟妍(心理咨询师)、丁小龙(作家)

吃辣是否与受虐有关?口误的背后又有哪些隐藏的秘密?年轻人究竟如何重启人生、重建自我、摆脱空心病呢?精神分析可以帮助我们重新理解和探索自己吗?本周六下午,我们邀请到了《自我的探寻》作者戴军、心理咨询师钟妍老师、青年小说家丁小龙,和我们分享关于“自我可以如何探寻”这个话题,聊聊自我改变与现代人的自我探寻困境!

西安|荡发荡发,追忆江南往事——萧耳《鹊桥仙》《流光记》新书分享会

时间:3月11日(周六)15:00-16:30

地点:碑林区长安北路261号SKP购物中心9F活动区SKP RENDEZ-VOUS

嘉宾:弋舟(小说家)、陈非(导演、作家)、萧耳(作家、媒体人)

“荡发荡发”,是江南吴语方言,有点逍遥游的意思。春日迟迟,杭州女作家萧耳,荡发荡发,携她的两本江南之书《鹊桥仙》和《流光记》,来到长安,追忆逝水年华。3月11日,我们邀请到当代小说家弋舟,导演、作家陈非,《鹊桥仙》《流光记》的作者萧耳,并由独立书评人念青担任主持,听几位荡发荡发,共同追忆江南往事。

文学如何书写“未来”?

时间:3月10日(周五)19:00-21:30

地点:学术志直播

主讲人:吟光(作家)

文学的形态范式和判断标准始终处于绵延和演变的动态之中,关于文学如何书写未来,或可从两个层面来讨论:一是关于“未来”主题的文学,从东方科幻“丝绸朋克”出发,走向元宇宙、AI等构成的“数字漫游”;二是用“未来”的方式书写文学,进行叙事革新。根据web3.0时代的分发向、多结构、智能化、共智化甚至去作者化的特质,提出跨学科思路“分布式叙事”(Distributed Narrative)假想,源于詹金斯(Henry Jenkins)的“跨媒体叙事”理论(Transmedia Storytelling),包括交互式叙事、沉浸式叙事、视点人物叙事等策略,使得观看的客体变成创造的主体,主角和配角、主线和支线、故事的消费者和创造者的位置关系在不断变化,甚至解构了彼此界限。

从“全球万物”再探艺术史

时间:3月15日(周三)20:00-21:00

地点:ZOOM会议(ID:99851790851)

嘉宾:Edward Cooke(美国耶鲁大学艺术史系美洲装饰艺术Charles F. Montgomery讲席教授)、Vimalin Rujivacharakul(美国特拉华大学艺术和建筑史副教授、清华大学建筑学院访问教授)

耶鲁艺术史学家Edward S. Cooke Jr.教授的最新力作《全球万物:走近互联的艺术史》(普林斯顿大学出版社)通过对一系列兼具功能性和艺术性且来自不同时代和地域的物件进行分析和解读,拓宽了人们对互通互联的艺术史的理解。此书打破了西方与东方、美术与装饰艺术之间的对立局面,超越了特定媒介分析的趋势,主要对公元800-1800年间的陶土制品、纤维制品、木制品和有色金属制品的生产、消费、流通和意义进行了研究。3月15日,在这场由普林斯顿大学出版社与耶鲁北京中心联袂举办的活动中,本书作者Edward Cooke教授将与特拉华大学艺术和建筑史副教授、清华大学访问教授Vimalin Rujivacharakul基于此书展开探讨。