手机

轻参数重体验新荣耀做手机的思路与业界有何不同

【天极网手机频道】我们科技媒体经常会聊到一个词叫「用户体验」,这个由学者唐·诺曼提出的概念在百科上被描述为:「用户对于系统的功能、易用、效率的感受…….」。反映到一台手机之上,就是消费者常一言概之的「好用」与「不好用」。手机是一个极为复杂的硬件,在高速网络的加持下,它可以是最基本的通讯工具,也可以是掌上游戏设备,甚至可以是创作工具,这些功能的实现都离不开优秀硬件及参数的支持,但也正因如此,手机更容陷入到「大舰巨炮主义」的怪圈,厂商更注重堆料,而忽视硬件调教以及实际的用户体验。

 

    6月16日,荣耀在上海正式发布了全新的数字系列手机——荣耀50系列,其中荣耀50 Pro在硬件上采用高通骁龙778G SoC,这枚芯片拥有6nm的制程工艺以及Cortex-A78大核心,但在绝对性能上距离骁龙888是存在一定差距的,可当我们选择忽视参数,直接看实际表现时,荣耀50 Pro带给我们的却是与性能天梯排名截然不同的表现。

    在实测中,我们分别测试了《王者荣耀》90FPS以及《和平精英》90FPS两个项目,测试结果显示,荣耀50 Pro在帧率稳定性以及平均帧率都是水准,即便是对比其他旗舰也毫不逊色。

《和平精英》帧率测试

《王者荣耀》帧率测试

我们相信这样的测试成绩,与荣耀长期以来深挖手机调教算法不无关系,在发布会上,荣耀CEO赵明表示GPU Turbo X正式适配高通平台,这也意味着荣耀在接下来的全硬件平台,都能够支持到此类优化,这对于荣耀手机在体验上优势建立是至关重要的。

同样的逻辑也反映在续航充电上,荣耀50 Pro这一次升级到了100W的有线快充,迈入了百瓦快充时代。在一众手机厂商中,荣耀50 Pro的充电功率可以排在第一梯队,但也确实不是首批发布。我们猜测背后的原因可能是荣耀在优化单电芯技术,从参数的角度讲,单电芯和双电芯谁好谁坏其实很难感知,但由单电芯节省下来的空间让荣耀50 Pro的机身厚度低至8.05mm,这是消费者一上手就能感受到的好手感。

此外,由于SoC以及单电芯带来的功耗、容量优势,荣耀50 Pro在续航测试中拿下了出色的成绩单,这几乎是笔者今年见过的续航最好的百瓦快充手机了。

    前文我们提到,手机可以成为用户手中的创作工具,倘若你回到二、三十年前,指着路人手中如砖块般硕大无比手机说未来很多人都用这个来拍摄视频、微电影,并且分享给全世界的人看,大部分人都不会相信。但现实是,手机就是当下最方便的视频创作工具,当然在实现这一点上,各个厂商的思路也不尽相同。

最常见的做法是,手机厂商提供一个充满各种参数的模式,让用户自由地去控制。但实际情况是,由于手机本身硬件的限制,专业用户会青睐专业设备,而真正用手机创作的用户则大多看不懂这类参数。荣耀的思路是,在基础拍摄之上,为用户提供最便捷的运镜指导以及最少的剪辑工作。

    同时,荣耀还创新性地加入了多镜录像,用户可以自行选择前置+后置主摄、后置+后置变焦等摄像头组合,增加更多的拍摄趣味性的同时,用户还可以随意切换倍速视频播放或是慢速视频播放。而在这些切换的过程中,录像过程都是时刻在线,让用户一镜到底成为可能。

这是我们在体验荣耀50 Pro之后的一些感受,对于荣耀来说,参数重不重要?当然重要,但是荣耀对于参数的选择,似乎更加谨慎。这种谨慎其实对于营销来讲并不是很有利的条件,因为当消费者在线上选购手机时,很多上手才能感受的体验就沦为了参数的对比。但我们也相信,坚持以体验为中心,参数跟随着体验的需求走,才是真正有利于用户的开发思路,在这点上,荣耀与我们的想法是契合的。