行业资讯

腾讯新一代HCC高性能计算集群来了绿色计算机标准工作组成立

本文为《一周趣评》,涵盖AI工业设计、LED数字系统、云计算和数据处理、线控制动系统(EMB)、绿色计算机标准等领域动态。2023年4月10日至4月16日,这些领域都呈现了许多引人入胜的故事。

 

腾讯云推出性能强大的新一代HCC高性能计算集群
西元4月14日,腾讯云发布了一款针对大型模型训练场景的新一代HCC高性能计算集群。实测数据表明,该集群的算力性能较前一代提升高达3倍,是当下国内最具性能的大型模型计算集群之一。
智造君评论: 近两年来,众多国内科技企业已开始加速巨型模型研发,打造创新的AI能力。随着数据体量以指数级增长,大型模型正迎来万亿参数时代。
本文介绍了腾讯云推出的新一代HCC高性能计算集群,集群采用自主研发的星星海服务器,为大型模型训练和自动驾驶等场景提供高性能、高带宽和低延迟的算力,更好地满足大数据量存储需求。

 

AI工业设计工具PAM开始内测申请
最近,自动驾驶滑板车和整车的开发制造公司PIX Moving宣布,已开放其AI工业设计工具PAM内测申请。PAM被视为工业界的 ChatGPT,也是国内工业界首个实现”工业+人工智能+智能制造”融合的产品。
智造君:当前,工业机器人在执行焊接、装配、切割等高精度和重复性任务的自动化生产线上已经广泛使用。
通过应用人工智能生成内容的技术(AIGC),工业机器人可以收集和分析生产线上的数据,理解生产加工流程上的任务,并自动生成与任务相关的程序、指令或报告等。这使得工业机器人的应用更具可复制性和高自由度,为制造工业发展注入了新的能量。

 

英飞特电子成功收购欧司朗欧亚数字系统相关业务
以高可靠性、高创新性LED电源产品引领全球市场的英飞特电子最近成功收购了全球光学解决方案艾迈斯欧司朗欧亚数字系统相关业务。这次收购表明英飞特致力于向其全球客户提供先进的技术和价值,引导经济、智能、互联照明的转型。
智造君:作为一家从事LED驱动电源的研发、生产、销售和技术服务的先进企业,英飞特通过此次并购,将覆盖欧洲等地区市场,推进互联照明技术的发展。
作为一家领先的照明器具原始设备制造商,欧司朗数字系统事业部在海外市场的布局将更加全面,并对其全球化业务发展具有重要的战略和经济意义。此外,借助数字系统事业部的研发能力,欧司朗将实现其LED系统智能、集成和数字化发展的目标。

 

绿色计算机标准工作组成立
最近,在中国电子学会主办的”绿色计算机行业技术研讨会”上,绿色计算机标准工作组正式宣布成立。该工作组将致力于推进绿色计算机全生命周期及相关分级分类、评价和评定等标准的研制和应用推广工作,制定符合中国国情和可操作性的绿色计算机标准规范,积极推动计算机行业的低碳节能技术创新和行业应用。
智造君:在低碳目标推动下,完善绿色产业链和供应链的建设变得更为迫切,绿色计算机标准工作组的成立有助于推进绿色计算机技术研究和创新,促进计算机行业的可持续发展。
绿色计算机标准工作组的成立标志着产业上下游之间的合作将被引入节能减排和绿色环保的设计理念。该工作组将在PC领域的生产、制造、运行、维护和产品回收等环节推广绿色技术,为电子信息产业的节能减排发展做出更大的贡献。

 

阿里云推出无影云电脑
4月14日,阿里云推出了无影云电脑”魔方AS05″。该产品重量仅有126克,但内置了7个全尺寸接口和一个防盗锁,大小不足巴掌。该产品是为满足IT运维、技术研发、数据处理、医学图像分析等多种专业场景对数据处理的需求而开发的。此外,无影云电脑还能解决创新型企业对移动工作、数据安全和成本控制等方面的需求。
智造君:无影云电脑的推出,满足了IT运维、技术研发、数据处理、医学图像分析等专业场景对数据处理的需求。该产品不仅具有移动工作、数据安全和成本控制等方面的优势,同时也可以解决传统PC设备在维护和管理方面的不足之处,因此备受市场关注。
传统PC存在操作系统异常和软件版本升级更新等痛点问题。

 

本土EMB量产进入倒计时
据报道,炯熠电子科技(苏州)有限公司成功开发自主电子机械制动系统(EMB)的样车已在海拉尔完成了冬季标定测试,这也成为了国内第一个完成该测试的EMB供应商。
智造君:2023年,我国的汽车工业将正式进入竞争的下半场,这将是该行业的一个里程碑。作为实现自动驾驶核心的关键组成部分,线控制动系统(EMB)也是实现L3及更高级别自动驾驶的基础。因此,越来越多的国内企业开始积极研发和推广EMB制动系统,争取在未来智能线控系统竞争的高点上获得优势,本土EMB量产也在加速推进中。