智能

哇塞赛力斯又跟华为密谋了易成新能公开加码锂电光伏智能公交站台候车亭等车都不无聊啦

我来给大家分享一下最近一周有趣的新闻啦!从2023年4月3日到4月9日这一周,汽车行业的软件定义汽车、高级辅助驾驶、新型电力系统、锂电和光伏以及纯电汽车解决方案等领域都有些什么精彩的故事呢?我们一起来看看吧!

赛力斯集团的董事长兼创始人张兴海在4月6日发给全体员工的内部信中表示,要坚持以软件定义汽车为发展重点,并且加强与华为的合作。在这个快速变化的时代,他们坚持以“全心全意为用户服务”作为公司最重要的“锚”和立足之本,来应对行业的不确定性和变化。我觉得最近一周的新闻还挺精彩的呢!在新能源汽车迅速发展普及的当下,软件定义汽车势必是未来的大势所趋。只有软硬件结合、跨界合作,才能更好地打造出符合用户需求的优质汽车产品,这对于企业来说是非常重要的。

消息人士透露,大疆车载将为比亚迪提供高级别辅助驾驶技术,而先合作的车型是比亚迪推出的海狮纯电SUV车型。这项合作方案中不仅包括城市领航辅助驾驶技术,还不依赖高精地图。这意味着两家公司将在智能驾驶领域的合作更加深入,为用户提供更安全便捷的智能驾驶体验。

所以,说这些新闻都充满了智能化和科技感,真是让人充满期待呢!我发现大疆在汽车领域的发展前景非常可观!他们的升级版9V系统(9个摄像头版)与比亚迪对于高阶辅助驾驶的愿景非常吻合,而且按照计划,大疆还将在五菱和大众的主销车型上推广这套新系统。这意味着就算购买价格在10万以下的廉价车型,驾驶员也可以享受到高阶辅助驾驶带来的便利。这个消息真是让我非常兴奋!

另外,中国广核电力股份有限公司(简称“中广核电力”)也取得了良好的经营业绩,其中收入为人民币828.22亿元,比上年增长了2.7%。他们非常注重统筹安全与发展,保持稳健经营。归属母公司股东的净利润也比上年增长了2.1%。扣除非经常性损益影响后的净利润也较去年增长了0.1%。这个好消息真是让我感到高兴,期待中广核电力在未来能够做得更好!我认为,随着“碳达峰与碳中和”战略的推进,大力发展核能对于保障我国能源安全以及落实“双碳”目标和构建新型电力系统都非常重要。去年国内全社会用电量同比增长了3.6%,中广核电力则全力以赴做好稳电保供工作,为所在省区提供更加安全、可靠、经济的清洁电力,确保正在运行的核电机组保持安全稳定运行,这是非常了不起的成就。

另外,我发现4月6日,捷豹路虎中国与阿里云正式签订了全面合作协议。双方将在基础设施云化、供应链与采购数字化、营销数智化、自动驾驶在中国的合规性研究等多个领域展开合作,共同构建数智创新生态,打造未来出行体验,推动企业数字化转型。我觉得这次合作真是令人兴奋,期待捷豹路虎和阿里云在数字化转型方面能够取得更好的成果!我了解到,阿里云在研发、制造、流通三个业务场景方面,已经形成了名为“自动驾驶云”“智造云”“营销云”的解决方案,提供“产研供销服”全生命周期的技术支持,这是非常令人兴奋的。我相信这次捷豹路虎与阿里云的合作将会加速数智化营销体系的建设,引入先进的云计算技术,重构安全、稳定、高效的技术底座,以及引入一套智能管理与服务系统等,不断提升用户服务与体验。

另外,我发现理想汽车即将于4月18日在上海发布纯电汽车解决方案,并全面启动“双能战略”。我对此感到非常期待,此前理想汽车董事长兼CEO李想在媒体沟通会上也提到过他们的目标是在2023年前完成“三电”系统的打通与共享,力争成为全球第一家真正意义上的汽车智能生态公司。我非常期待理想汽车的未来发展,也期待更多未来化的出行方式的呈现!我了解到,理想汽车在技术路线上选择了增程混动(串联REV)作为主要技术方案,同时全新的“双能战略”则是增程混动+纯电的方案。我认为从整个市场来看,增程电动非常适合中国的新能源技术路线。增程电动可以提供城市使用、长途旅行、露营电源这样的全新产品价值,同时还能满足消费者、国家和企业三个层面的需求和要求,这非常具有吸引力。

另外,我了解到易成新能近期发布了《2023年度向特定对象发行股票预案》,根据这个预案,他们拟发行股份不超过652,844,827股,募集资金不超过25亿元(人民币),而且这笔募资将主要用于锂电+光伏的产业升级。我认为这是一个非常有前途的领域,我期待易成新能能够在这个领域取得好的成绩,推动新能源技术的发展和升级。我了解到,易成新能近期获得了25亿元人民币的募资,这笔资金主要用于锂电和光伏领域的产业升级,包括锂离子电池负极材料研制和生产建设项目、年产3万吨高性能锂离子电池负极材料项目、宝丰县100MW分布式光伏电站项目等。我相信,在多个国家实施“碳中和”目标、推进清洁能源转型及绿色复苏的背景下,锂电池和光伏行业的前景非常好。据中国光伏行业协会预测,在未来五年中,全球光伏年均新增装机将超过220GW,这意味着易成新能在这个领域有非常大的市场机会和潜力。

此外,我得知易成新能在2022年已经取得不错的业绩,这再次证明他们对锂电和光伏领域布局的正确性。通过这次募资,易成新能将进一步完善在这两个领域的布局,扩大产能、获得更多份额,这对于企业的发展是非常有利的。