数码

EOS R8 R50上市热卖 EOS R1正在研究中 专访佳能中国执行副总裁石井俊幸先生

早春3月,伴随着佳能专微相机EOS R8和EOS R50以及多款镜头新品的上市,佳友有幸采访到佳能(中国)有限公司执行副总裁石井俊幸先生与佳能(中国)有限公司项目副总经理栗开宇先生。

 

佳能(中国)有限公司执行副总裁石井俊幸先生

 

对于刚刚上市的新产品以及佳能R系统未来的发展规划,笔者与几位媒体同仁们都提出了自己关心的问题。

 

首先对于佳能新品的命名——EOS R8,在佳能数码单反时代并没有这个数字序列,这是否有什么含义在里面。

 

石井俊幸表示:“早在30年前,准确说是1994年,佳能就曾经推出过一款叫做EOS 888产品。

 

1994年推出的佳能EOS 888

 

当时也是针对包括中国在内的亚洲地区,因为‘8’是一个非常吉祥的数字,所以表达佳能对亚洲地区的心意专门起了这个名字,而且在此之后五年,1998年还推出了一款叫做EOS 88的产品,这个也是针对中国市场推出,是为了让中国消费者感受到佳能的心意。需要说明的是所有这些带‘8’字的产品之所以能够推出,是包括石井先生在内的,在亚洲工作的佳能员工向总部提出要求的结果,而且值得说明的是,推出第二款‘88’的产品不是普通的两个阿拉伯数字‘8’,它在‘8’的造型设计上是别出心裁的,充满了律动感,可以说看到这款相机就会有一种心神向往的感觉。

 

1998年推出的佳能EOS 88

 

在2018年,佳能推出了EOS R,2019年推出了EOS RP,我们一直向佳能总部提出一个请求,希望能够在R系列里面打造出一款入门级的,能够肩负起市场攻城略地这样一个重任的、代表R门面的产品,这款产品就是大家看到的R8,之所以取这个名字也是因为‘8’在中国确实是一个吉祥的数字,而且我们觉得这个时机非常巧,正好是中国疫情防控政策优化调整时,中国经济要再次起飞的时间。在这样一个绝佳的时间节点上,能够推出R8这款产品我们觉得十分好,也是代表了我们这份心愿,所以也是由衷期待R8这款产品能给更多消费者朋友们带来好运,并且得到消费者朋友们的青睐。”

 

2023年推出的佳能EOS R8

 

栗开宇先生补充说:“在我们R系列里面,原来‘8’这个数字也是从来没有过的,刚才石井先生也介绍了其实我们在胶片相机里面曾经使用过‘8’这个数字,但是在我们的EOS R专微系列里面用‘8’是第一次,EOS R8完全配得上这个吉利的数字,希望能让更多中国市场用户对佳能相机有更多的好感,有亲近的感觉,我们也相信EOS R8一定会大卖。”

 

2023年推出的佳能EOS R50

 

而另一款新品佳能EOS R50,这次推出的白色机身收获了不少好评,对于是否会有其他配色的问题,石井先生表示:“R50目前是有黑色和白色两种颜色。我也注意到很多影像厂商比如像尼康公司等等,在机身颜色方面是下了很多功夫的,我们非常尊重尼康这家企业,他们在影像领域付出了巨大努力。上周我有机会去广州尼康的展厅看了看,确实可以看到展出有各种各样颜色的机身产品,这种做法非常有利于搞活市场,让产业的生态变的更加丰富,所以佳能也愿意往这个方向努力。”

 

栗开宇先生补充说:“从EOS R50上市看到的反馈来讲,大家对R50评价特别高,期待也特别大,所以我们也想再继续倾听市场上用户的反馈,我们会关注大家的声音,并进一步考虑提供更完善、更多样的选择,大家也可以多期待。”

 

EOS R8与R50这两款产品的线上发布会,据了解访问量达到了1600万次,对佳能来说是一件值得骄傲的事情。而对于中国为数众多摄影爱好者来说,这两款机型推出意味着全画幅,以及APS-C相机都有了令人怦然心动的产品,佳能希望这两款机型能够起到催化剂作用,继续引爆中国摄影市场,对于这两款机型倾注了非常大的期待。

 

其次,在谈及万众期待的旗舰产品EOS R1与EOS R5的后续产品时,石井先生表示:“既然大家已经见到了EOS R3,那么最终一定会见到R1,我自己对此坚信不已,而且佳能正在进行研究,不知道是不是能今年出,但是研究R1的工作一直在做。虽然确实不知道R1何时问世,但现在大家已经看到了R5、R3,不可能没有R1嘛,敬请期待。”

 

而对于另一个热门传闻EOS R5 Mark II,石井先生表示:“记得当时我们推出R5的时候,大家都说佳能终于不再挤牙膏了,不管大家是怎么想,佳能在R5这款产品上,把自己能挤的牙膏全部挤出来了,呈现出现在大家看到的R5。因为R5目前得到了消费者一致好评和非常强烈的支持,所以我目前看不到会有EOS R5 Mark II等传言产品会发布的情况,但是也感谢朋友们给我们提了一个好的建议,确实EOS R5 Mark II可以作为未来的好点子。”(编者按:这是不是一个烟雾弹呢?)

 

另外从佳能去年的财报获悉,整个影像业务同比增长了22.9%,我们也从石井先生口中了解到了佳能在影像行业市场份额的新信息。石井先生表示:“去年的影像业务发展顺风顺水,佳能所定义的影像业务包括两大类主要的产品,一是喷墨打印机系列,另外一个是相机系列。因为在疫情之下,很多人都转向线上办公,所以喷墨打印机的销量也非常好。如果单看相机产品,从去年下半年开始慢慢出现的物流混乱局面和零部件不足的现象得到了缓解,所以相机业务也同样强劲反弹。

 

从第三方市场调研公司GFK的调查信息显示,在整个相机品类当中佳能的市场份额达到55%,是最高的。可以说佳能相机赢得了为数众多消费者的选择,他们愿意使用佳能的产品,我们对消费者的厚爱表示由衷的感谢,但正因为有如此众多消费者选择使用佳能产品,我们感到自己的责任格外重大,要向消费者提供质量过硬、服务上佳的产品。

 

另外,我们再看一下相机市场之中,如果分为微单和单反两大类,单反占30%,微单占到了70%,但是我们有一个推测,如果能在单反供应量方面能够有所改善,按理说单反的份额比现在应该更高一些。在整个单反市场之中佳能的份额能达到80%,这是我们一直贯彻“单反微单两手抓”的成果,佳能的单反市场占有率非常不错,包括5D Mark IV、6D Mark II、EOS 90D以及APS-C画幅单反等等,这些产品都是长期畅销的机型。

 

再看一下微单,我们在整个微单市场份额大概45%,也是占到了市场首位。您也知道在微单市场我们有一家友商,跟他们是处于一种友好竞争的关系,是‘蓝色’的一家公司,但是我们认为之所以在微单市场能够取得如此佳绩,是因为我们在全画幅微单方面有了长足发展。顺便说一下在整个微单市场之中大概有一半是全画幅的。在这个全画幅的微单市场之中,我们是以微小的弱势居于第二位,第一位是‘蓝色’那家公司,他的份额是41%,我们这家‘红色’的公司是40%,大家可以看到两者之间差距大概是1个百分点,是非常接近的。

 

另外一个方面,我们觉得我们这样的业绩是非常健康的,因为我们没有利用‘618’、‘双十一’这样大促的机会去低价大量推销相关的产品,所以这些数字是扎扎实实的,是经得起考验的。因为我们认为市场份额应该是经营的结果,而不是经营的目的,所以从来没有采取过用什么样手段来争夺市场份额这样的战略。我们一直以来都是坚持要推出优质产品的策略,让产品在各方面都赢得客户的芳心,让消费者心满意足的来购买产品,作为一个结果会带来份额以及销售额方面的增长。”

 

在谈及佳能RF系统未来的发展策略时,石井先生表示:“佳能R系统马上就要迎来5周年了,佳能在全画幅微单领域比其他的友商来进来得晚,现在正在全力以赴让我们全画幅微单产品线,包括RF镜头在内的产品更加丰富。RF镜头现在的数量也终于达到了35支。但是跟EF镜头的70支阵容相比还是稍显单薄的。对于这种情况,我们会进一步加大力度去扩展RF镜头的阵容。另外佳能目前没有开放RF卡口的计划,还是想通过尽自己的全部力量,把自己的系统打造好。佳能要开放镜头卡口协议估计还有很长的路要走,如果有一天放开卡口协议,一定是因为已经做好了自己应该做的事情,但是我自己也期待在很久的未来能够开放。”

 

另外栗开宇先生补充说:“对于APS-C画幅的RF-S镜头,目前佳能已经推出了RF-S18-45mm F4.5-6.3 IS STM、RF-S18-150mm F3.5-6.3 IS STM,还有刚刚新发布RF-S55-210mm F5-7.1 IS STM镜头,这三支非常适合入门用户使用,此外我们全画幅RF系统中还有很多小巧轻便镜头,比如大家看到的RF24-50mm F4.5-6.3 IS STM,还有很多比如RF16mm F2.8 STM、RF24mm F1.8 MACRO IS STM、RF35mm F1.8 MACRO IS STM、RF50mm F1.8 STM,还有相对来讲很轻便的RF100-400mm F5.6-8 IS USM等等,这些镜头也让APS-C画幅相机用户有更多选择,正如刚才石井先生说的,我们也会继续开发更多的产品,但我们认为现在的产品线对于一般小白用户来讲已经有了很多的选择。”

 

随着春暖花开,后疫情时代到来,希望有更多爱摄影爱生活的人们走向户外,用相机记录自己的点点滴滴。我们也希望随着佳能EOS R8以及R50的发布,市场销量可以再创佳绩。以及在不久将来,佳能可以推出功能更强大的新品,来满足不同消费者的使用需求。